Prevenção

Para prevenir o cancro do estômago é fundamental:

  • Uma dieta equilibrada, composta de vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras, desde a infância. O ácido ascórbico (vitamina C) e o betacaroteno (precursor da vitamina A) são encontrados em frutas e verduras frescas, e agem como protectores contra o cancro do estômago, porque evitam que os nitritos (conservantes encontrados em alimentos industrializados) se transformem em nitrosaminas. 
  • Evitar hábitos tabágicos
  • Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas
  • Evitar ter uma alimentação pobre em carnes, peixes e nas vitaminas A e C
  • Não deve ter um alto consumo de alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados em sal (uma vez que são factores de risco)
  • Não ingerir água proveniente de poços com alta concentração de nitrato porque está relacionada à maior incidência de tumores gástricos.

Algumas doenças pré-existentes podem ter forte associação com esse tipo de tumor: 

  • Anemia perniciosa
  • Lesões pré-cancerosas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal)
  • Infecções pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Outros

INCA. (s.d.). Tipos de câncer. Obtido em 22 de Março de 2012, de Prevenção: https://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/tiposdecancer/site/home/estomago/prevencao

 

Prevenção do Cancro Gástrico