Prevenção
Para prevenir o cancro do estômago é fundamental:
- Uma dieta equilibrada, composta de vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras, desde a infância. O ácido ascórbico (vitamina C) e o betacaroteno (precursor da vitamina A) são encontrados em frutas e verduras frescas, e agem como protectores contra o cancro do estômago, porque evitam que os nitritos (conservantes encontrados em alimentos industrializados) se transformem em nitrosaminas.
- Evitar hábitos tabágicos
- Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas
- Evitar ter uma alimentação pobre em carnes, peixes e nas vitaminas A e C
- Não deve ter um alto consumo de alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados em sal (uma vez que são factores de risco)
- Não ingerir água proveniente de poços com alta concentração de nitrato porque está relacionada à maior incidência de tumores gástricos.
Algumas doenças pré-existentes podem ter forte associação com esse tipo de tumor:
- Anemia perniciosa
- Lesões pré-cancerosas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal)
- Infecções pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori)
- Outros
INCA. (s.d.). Tipos de câncer. Obtido em 22 de Março de 2012, de Prevenção: https://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/tiposdecancer/site/home/estomago/prevencao
Prevenção do Cancro Gástrico